Fork me on GitHub

每周分享第 1 期

这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

新闻

1、离太阳最近的探测器器

2018年10月29日美国东部时间下午1点04分,帕克太阳探测器创造了仅距太阳表面2655万英里的记录,使其成为最接近太阳的人造物体。

2、AI胜过人类律师

人工智能在某些非核心法律业务上比律师工作得更快。但公众普遍认为,在日常更复杂的法律业务中,机器无法胜任人类的工作。

但是在最近的一个拟议法律问题的比赛中(这被认为是一项高度专业并且相当复杂的工作),律师们平均花了92分钟完成任务,平均准确率达到85%。而LawGeex的神经网络只用了26秒就审查了所有五份合同,准确率为94%。

3、9900万年前的甲虫

这只甲虫在从缅甸北部一个山谷的琥珀中被发现,它是是现代碎屑栖息的甲虫的祖先,但是这种甲虫目前只生活在南美洲,

这发现可能显示了南半球与缅甸之间的一些惊人联系,或许与今天不同,缅甸曾经位于南半球。

4、太阳能食品

芬兰公司Solar Foods,仅使用二氧化碳,水和电,并加入少量微量元素作为生产蛋白质的原材料,Solar Foods致力于开发一种生产用于太空飞往火星的蛋白质的系统。目前Solar Foods已被欧洲航天局(ESA)的企业孵化计划选中。

5、ipad Pro

2018年10月30日,苹果在纽约发布第三代iPad Pro。第三代iPad Pro采用了全新设计,其最大的特点是全面屏设计的引进。屏幕尺寸共有两种规格,分别是 11 英寸以及 12.9 英寸。由于全面屏设计的引进,屏幕尺寸得到增大的同时,机身也得到了「瘦身」。根据苹果的介绍,12.9 英寸款的机身厚度从 6.9mm 削减到了 5.9mm, 总体积减少 25%。

在机身设计方面,新款 iPad Pro 也一改之前的圆润,变得更加的方正,大概就类似于早前 iPhone 5 的设计。

6、港珠澳大桥

港珠澳大桥是连接香港大屿山、澳门半岛和广东省珠海市的大型跨海通道,于2009年12月15日动工,2018年5月23日完工,2018年10月24日上午9时通车;设计寿命为120年。现为世界上最长的沉管隧道及世界跨海距离最长的桥隧组合公路。

7、从眼角膜的反射中提取可识别的图像

结合强大的人脸感知和高分辨率摄影,调查者可以挖掘隐藏的面部信息。通过放大高分辨率的脸部照片,我们能够从受试者眼睛的反射中恢复看不见的旁观者的图像。这可能有助于识别犯罪者。

以上图为例,图A的宽度为5412像素,高度为7,216像素(总共39,052,922像素)。整个面部区域(不包括头发)平均约为1200万像素,图B虹膜区域平均约占54,000像素,占整个面部区域的0.5%。图c角膜反射的人物图像宽27到36像素,高42到56像素。反射旁观者的整个面部区域平均为322个像素,或者为摄影对象的整个面部区域的约0.003%。

8、月球岩石拍卖

苏富比拍卖行将要拍卖的三个月球样本,据说,这是目前已知私人手中唯一的月球岩石,有着34亿年的历史。它们来自1970年返回地球的无人苏维埃Luna-16任务。在纽约拍摄的这张照片中,它们显示在可调节镜头的玻璃下面。

这些月球岩石尺寸大约在2 x 2毫米到1 x 1毫米,在拍卖会上它们将被拍卖70万至100万美元。

9、重新定义公斤

目前我们使用的公斤是根据一个有着139年历史的铂金和铱的小圆柱来定义的,它位于巴黎附近的一个三重锁定的拱顶中。它非常重要,因此科学家几乎从不把它拿出来; 但是每次拿出来,放在秤上都会留下几个金属原子,这就意味着它不再准确。

因此,公斤以后将会通过基于基本常数的计算重新定义。

教程

1、30分钟理解经济机器运行原理

作者认为,经济虽然看起来很复杂,但其实是以简单机械的运动方式运行的。经济由几个简单的零部件,和无数次重复的简单交易组成。这些交易首先是由人的天性所驱动,因此形成了三股主要的经济动力:生产率的提高、短期债务周期、长期债务周期。

2、WebAssembly 现状与实战

WebAssembly是一种新的编码方式,它提供了一条途径,以使得以各种语言编写的代码都可以以接近原生的速度在Web中运行。

本文介绍了为什么需要 WebAssembly,其原理,以及如何编写WebAssembly。

3、深度学习500问

这个github库以问答形式对常用的概率知识、线性代数、机器学习、深度学习、计算机视觉等热点问题进行阐述。

工具

1、MarginNote

MarginNote 是由国人开发者 Min 独立完成的一款笔记 App,其将书籍标注与思维导图和抽认卡相结合,使学习过程更加灵活。

2、visualgo

visualgo是一个数据结构和算法动态可视化网站,在这里你可以可视化的观察例如排序、二叉树算法的执行过程。

3、ptpb

可以在命令行终端分享文本给你的好友。

4、cheat

cheat.sh 是一个网站,更是一个实用的速查工具。

博客

1、浅谈网络安全–xss、csrf、csp

本文帮你快速了解前端网络安全的一些基础概念。

新奇

1、机械二进制的工作原理

2、三趾树懒

这些家伙8天才下树排一次便,因为在地面上它们容易遭受老虎以及鹰的袭击,所幸的是,树懒的新陈代谢非常缓慢,所以8天排一次便对他们来说不是问题。

图片

1、77%的威尼斯被水淹没


游客们在圣马可广场的洪水中跋涉,这是水城威尼斯十年来最严重的洪水;

2、世界上最大的雕像


印度周三揭幕了这座世界上最大的雕像:古吉拉特邦一座182米高的Sardar Patel雕塑。 这座纪念碑被称为团结雕像,几乎是自由女神像的两倍。

欢迎订阅

这篇文章同步更新在的个人网站知乎专栏、和微信公众号上,
微信搜索 “聪聪写字的地方” 或者扫描二维码,即可订阅。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------