Fork me on GitHub

《醉汉的脚步》中有趣的概率问题

有些概率上的问题,直觉上不可能,但却切切实实的发生。以下王二将分享一些书中有趣的概率问题。

1、生日问题

如果希望一群人中有某两个人在同一天生日的可能性大于50%,这个群体需要多少人?事实上,只需要23个人就够了。

2、两女儿问题

假设一名母亲怀上了一对双胞胎,则两个小孩都是女孩的概率是多少?概率是1/4。

3、两女儿问题(进阶一)

假设一名母亲怀上了一对双胞胎,其中一名是女孩,则另一名小孩都是女孩的概率是多少?概率是1/3。

4、三门问题

你参加一场活动,面对三张门,一张后面是iPhoneX,另外两张后面是一个西瓜,你有机会选中一张门并获得其背后的东西。当你选定一扇门后,主持人将打开另外两张门的一张门(主持人知道各个门后面是什么东西),门后是一个西瓜,然后问你:“你要更换你的选择,去选另外一张没打开的门吗?”

请问:现在是更换选择获得iPhoneX的概率大,还是不更换选择获得iPhoneX的概率大,还是一样大?答案是更换选择获得iPhoneX的概率大,其概率是2/3;

5、两女儿问题(进阶二)

假设一名母亲怀上了一对双胞胎,其中一名是叫王美丽的女孩,则另一名小孩都是女孩的概率是多少?概率是1/2。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------